На упаковке ламината часто можно увидеть условное обозначение в виде капли или даже нескольких капель. Оно интуитивно считывается как «вода для этого ламината — не угроза». Проблема в том, что это не совсем так.

Сейчас технологии производства ламината достигли такого уровня, что перед вами может быть напольное покрытие с абсолютно разной степенью устойчивости к воде: от «выдерживает влажную уборку» до «можно стелить в душевой кабине».

Если на словах «душевая кабина» у вас невольно поднялись брови вверх, потому что вы рассматриваете ламинат максимум как покрытие на кухню, то вы пропустили технологическую революцию, которая превратила ламинат в полноценную альтернативу керамической плитке: у Classen, например, есть несколько коллекций инновационного, полностью влагостойкого ламината семейства SPC.

Минус один — от того, что сфера применения ламината настолько расширилась, покупателю стало еще сложнее выбрать оптимальный для себя вариант. Уложенный в ванной комнате ламинат с неправильно выбранной степенью защиты от воды практически сразу начинает терять свои эстетические качества.

В этой статье мы рассмотрим знаки сертификации, по которым вы можете определить, какие испытания прошел ламинат и в какой мере его признали устойчивым к воде авторитетные общепризнанные ассоциации.

Классы по стандарту EN 13329

Производители обязаны четко указывать класс ламината на упаковке продукта — это определено европейским стандартом EN 13329. О том, что ламинат может сопротивляться воздействию воды, говорят классы с 31 по 34 — чем выше класс, тем больше эта сопротивляемость.

Чтобы присвоить ламинату тот или иной класс, его подвергают ряду испытаний, которые утверждены этим же стандартом: 

  • на устойчивость к истиранию, 
  • на ударопрочность, 
  • на устойчивость к образованию пятен, 
  • на устойчивость к тлеющей сигарете, 
  • на устойчивость к воздействию мебельных ножек и колесиков кресел, 
  • и, наконец, на толщину набухания — это нам интереснее всего в рамках данной статьи.

Толщину набухания по стандарту EN 13329 определяют так: полотно ламината погружают в воду на 24 часа. Если оно за это время разбухает не более, чем на 18% — ламинат устойчив к влаге и его можно стелить на кухне или в прихожей. 

К примеру, толщина ламината — 10 мм. После испытания она стала 12 мм, то есть увеличилась более, чем на 18% — значит, ламинат не устойчив к влаге вообще. А вот если толщина стала 11 мм, то есть увеличилась менее, чем на 18% — устойчив. Если при этом он достойно прошел и остальные испытания, ему присвоят высокий класс — минимум 32.

Ламинатным напольным покрытиям Classen по стандарту EN 13329 был присвоен минимум 32 класс, большинству моделей — 33 класс. Это значит, они обладают целым комплексом свойств, в том числе достаточной водостойкостью, чтобы использоваться в жилых помещениях, прихожих, кухнях, ванных комнатах, магазинах, залах ожидания и офисах. А у полностью влагостойкого напольного покрытия Ceramin — 34 класс. Его можно смело использовать даже в душевых кабинах.

Знак сертификации NALFA

Североамериканская ассоциация ламинатных полов NALFA пошла дальше и разработала стандарт, строже которого пока ничего нет в мире. 

Если вы видите продукт со знаком сертификации NALFA, знайте, что он прошел 14 разрушительных тестов (в том числе, на водостойкость) и каждый раз подвергался таким испытаниям, которые возможны разве что на войне и в других обстоятельствах, называемых обычно форсмажорами в договорах. 

Для испытания ламината на водостойкость, NALFA берет не одно полотно, а несколько соединенных. На месте стыков герметично крепится кольцо, которое наполняют окрашенной жидкостью и оставляют на 24 часа.

Через 24 часа кольцо убирают и определяют не только, набухло полотно или нет, но и просочилась ли вода сквозь швы — напомним, что вода окрашена, поэтому это легко определить по цвету ламината внутри.

Это настоящий вызов всему комплексу технологий, который используется при производстве ламината — должны быть надежно защищены и покрытие, и места стыков.


Этому ламинату не удалось пройти тест NALFA

Коллекцию водостойкого ламината Classen составляют ламинатные напольные покрытия, которые прошли сложнейший тест NALFA благодаря водоотталкивающей замковой системе Megaloc Aqua Protect. Все они могут использоваться в ванных комнатах, в помещениях с высокой влажностью и в коммерческих помещениях с высокой проходимостью.  

В сухом остатке

Резюмируем статью в виде памятки — сохраните ее и используйте, когда будете выбирать ламинат.