В современных квартирах кухня, столовая и гостиная — это чаще всего не три небольшие комнаты, а одна просторная с тремя зонами: рабочей, обеденной и досуговой. Сегодня в фокусе нашего внимания — обеденная зона. Это территория, где мы не только завтракаем, обедаем и ужинаем, но и обсуждаем новости и планы, читаем, работаем за ноутбуком и выполняем домашние задания с детьми.

При обустройстве этой зоны важно позаботиться о качестве материалов, удобстве мебели, удачном расположении источников света и, конечно, об эстетике. Но обо всем по порядку.

Качественный водостойкий пол

В обеденной зоне часто приходится передвигать стулья — на полу после этого не должны оставаться царапины. Также на нем не должны оставаться жирные и цветные пятна, когда кто-то роняет брускетту с лососем или бутерброд с малиновым джемом.

Чтобы не бояться этих повседневных вызовов, выбирайте напольное покрытие самого высокого класса истирания — AC5. При этом оно должно быть на 100% водостойким — таким, как CERAMIN.  

Посмотрите наши коллекции с аутентичными декорами под дерево и камень. Эти плиты сделаны из инновационного полностью водостойкого и экологичного материала. Они соединяются друг с другом с помощью запатентованной замковой системы  Megaloc Aqua Protect — места стыков надежно защищены от воды. 

Вы можете пролить напиток на такой пол. Уронить на него вазу с цветами. Мыть его мокрой тряпкой. Даже устраивать на нем битву из водяных пистолетов (ваши дети будут в восторге). Он все равно останется как новый в течение десятков лет. 

Эргономичная мебель

Стол в обеденной зоне должен быть таким, чтобы вам было комфортно за ним и всей семьей во время завтрака, и вдвоем с супругом во время романтического ужина, и в компании родных и друзей во время праздничного обеда. Оптимальное решение — стол на 4-6 человек, который при необходимости можно раздвинуть и получить больше мест.

Если говорить о дизайне, то сейчас в тренде простые формы и чистые линии. Столешницу лучше выбрать из дерева или стекла. Интересное решение — окружить стол разными моделями стульев. Пусть они отличаются друг от друга цветом, структурой и формой — это добавит свежести в ваш интерьер. Главное, чтобы композиция в итоге получилась не только оригинальной, но и целостной. 

Хорошее освещение

Хорошее освещение в обеденной зоне — это когда площадь, которую занимают источники света, равняется ⅔ площади столешницы. Если у вас небольшой столик, лучше повесить над ним одну объемную лампу под тонким абажуром. Если стол большой — несколько таких ламп или одну величественную люстру.

Важна и высота освещения. Лампы не должны быть подвешены слишком низко — это будет мешать вам общаться с человеком, который сидит напротив. Также вам придется быть осмотрительным каждый раз, когда вы встаете со стула — есть риск задеть такую лампу. При монтаже освещения смоделируйте эти ситуации и протестируйте разные варианты высоты освещения — так вы найдете оптимальный для себя.

Растения

Городские джунгли, биофильный дизайн, растительные мотивы XXL — все эти тренды ставят растение во главу интерьера. Если хотите придать своей обеденной зоне свежести и дружелюбия, добавьте в нее зелень. 

В небольшой столовой можно ограничиться изящным букетом на столе. Ландыши, бузина, дикие цветы — любой вариант будет выглядеть по-своему очаровательно. Это лишь деталь, но добавьте ее и увидите, как она обновит ваш интерьер.

Если у вас просторная столовая, расположите в ней комнатные деревья в кашпо. Фикусы, драцены, оливковые и лимонные деревья подчеркнут, что обеденная зона в вашем доме — это зона отдыха. Здесь можно расслабиться, отвлечься от городского шума, почувствовать гармонию с природой. 

Произведения искусства

Не только растения способны оживлять пространство — с этим также отлично справляются произведения искусства. К тому же они позволяют нам в полной мере выразить свой вкус, показать, кто мы, персонализировать интерьер. 

Живопись, графика, иллюстрация  или фотография — украшайте ими стены столовой, только если они находят в вас отклик, вызывают приятные ассоциации, напоминают о важных событиях (например, о путешествиях, откуда вы их привезли). Подумайте также об акцентах в виде ваз, подсвечников, скульптур. Главное — не потерять чувство меры. Как говорил самый влиятельный архитектор XX века Людвиг Мис ван дер Роэ: «Меньше — значит больше».